Будущее Белой металлургии: единые стандарты для учебных заведений – партнеров

Единый учебно-методический совет объединил образовательные учреждения, задействованные в программе «Будущее Белой металлургии». Главная цель нововведения — выработать унифицированный подход в подготовке молодых специалистов и укрепить сотрудничество педагогов.

На челябинской площадке состоялась встреча представителей Первоуральского металлургического колледжа, Первоуральского политехникума и Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума им. А.В. Яковлева. Ключевой темой стало формирование универсальной образовательной программы, соответствующей запросу Группы ЧТПЗ.

— Единый совет создаст и будет курировать комплексные методики реализации и преподавания во всех образовательных учреждениях  программы «Будущее Белой металлургии». Благодаря этому выпускники, приходя на предприятие, уже будут знакомы с производством и корпоративной философией, на адаптацию не придется тратить ни минуты, что высвободит время для реализации производственных задач, — прокомментировала руководитель Департамента по реализации программы «Будущее Белой металлургии» Диана Матвеева. Данную методику подготовки практико-ориентированных специалистов планируется внедрить в ближайшем учебном году.

— Перед преподавателями стоит задача готовить студентов не по стандартной программе, а с учетом специфики Белой металлургии. Поэтому мы изучаем собственные ресурсы, формируем группы специалистов и в ближайшем году протестируем новый подход, — прокомментировала специалист (методист) Департамента по реализации программы «Будущее Белой металлургии» Ирина Теслина. — Способствовать этому будет именно единый учебно-методический совет. Он даст не только общие стандарты, но и станет платформой для обмена опытом и лучшими практиками.

Важной частью встречи педагогического сообщества стала экскурсия по флагману Белой металлургии ― цеху «Высота 239» ЧТПЗ. Здесь гости получили полное представление о масштабах производства и требованиях к выпускникам.

Впечатлениями поделилась заместитель директора по учебной работе Первоуральского политехникума Ольга Сенцова:

— Восхитили масштабы предприятия и его технологичность. Долгое время я работала мастером производственного обучения на Первоуральском новотрубном заводе, видела как черную, так и Белую металлургию. Разница между ними действительно огромна. Сегодняшняя встреча позволила нам не только познакомиться с образовательными и производственными площадками коллег, но также обсудить вопросы методического объединения.

Группа ЧТПЗ сформировала четкое представление о том, каким должен быть работник предприятий Белой металлургии. Освоить подготовку такого специалиста — задача сотрудников образовательных учреждений ― партнеров Группы ЧТПЗ по реализации программы «Будущее Белой металлургии».