Будущее Белой металлургии: шаг навстречу успеху

В Первоуральске стартовала приемная кампания образовательной программы Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии». 375 бюджетных мест ждут абитуриентов в Первоуральском металлургическом колледже и политехникуме.

В Первоуральском металлургическом колледже за семь лет реализации программы ее выпускниками стали 545 студентов, из них 356 трудоустроены на ПНТЗ. Первоуральский политехникум подключился к реализации корпоративной образовательной программы в апреле 2017 года и сразу принял 50 ребят, желающих освоить профессию сварщика.

 — Сегодня потребность Первоуральского новотрубного завода в квалифицированных рабочих кадрах растет, поэтому в текущем году увеличено количество бюджетных мест по специальностям Белой металлургии на 36%. На первый курс мы готовы зачислить 350 студентов, — заявила директор Первоуральского металлургического колледжа Ольга Антипина.

В металлургическом колледже набор проходит по следующим направлениям: «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Технология машиностроения», «Металлургия черных металлов», «Обработка металлов давлением», «Техническое обслуживание и ремонт транспортного оборудования», а также «Металловедение и термическая обработка металлов».

Вместе с тем политехникум готов принять в рамках образовательной программы Группы ЧТПЗ 25 будущих сварщиков. Напомним, огромным преимуществом программы «Будущее Белой металлургии» является возможность учащихся практически сразу включиться в производственный процесс. Так, занятия проводятся в современном Образовательном центре Группы ЧТПЗ (ОЦ) — оснащенных лекционных залах, инновационных лабораториях и в экспериментальном цехе. Студенты старших курсов проходят практику на реальном производстве — вливаются в коллектив металлургов. Также на протяжении всей учебы ребят окружают наставники и «классные папы» от завода, которые следят за их успеваемостью и помогают в решении любых задач.

— За время обучения будущие белые металлурги осваивают широкий набор компетенций. Например, выпускник специальности «Обработка металлов давлением» может работать стропальщиком, машинистом крана, разливщиком стали, подручным сталевара, нагревальщиком труб. Таким образом, выпускники становятся универсальными квалифицированными рабочими. Лучших студентов приглашают на работу в цехи Белой металлургии, — отметила Ольга Антипина.

Наряду с этим студенты образовательной программы Группы ЧТПЗ  регулярно участвуют в чемпионатах профмастерства WorldSkills. Сегодня в копилке студентов и выпускников программы более 75 медалей с соревнований профессионального мастерства. А в 2018 году колледж вошел в ТОП-100 лучших образовательных организаций WorldSkills. Еще одно преимущество: для успешных выпускников существует возможность пройти обязательную военную службу в подшефной компании воинской части в поселке Горный Щит Свердловской области. После военной подготовки молодых людей будет ждать трудоустройство на ПНТЗ. Конечно, ребята получают и социальные гарантии. Отличники и хорошисты могут рассчитывать на повышенную стипендию от Группы ЧТПЗ, а активисты спортивных и научных состязаний имеют шанс на стажировку в ведущих технических колледжах России и Казахстана. Кроме того, студенты могут бесплатно заниматься в кружках технического творчества, посещать бассейн и различные спортивные секции.

— Программа «Будущее Белой металлургии» гарантирует, что выпускник будет полностью готов к работе на современном высокотехнологичном оборудовании и адаптирован на производстве, — подчеркивает руководитель Департамента по реализации программы «Будущее Белой металлургии» Диана Матвеева.