75 медалей завоевали студенты образовательной программы «Будущее Белой металлургии» на чемпионатах WorldSkills

Исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи в составе делегации движения посетил Москву. На встрече с вице-премьером Правительства РФ Татьяной Голиковой обсуждалось, в том числе, проведение чемпионата WorldSkills, соревнований квалифицированных рабочих в профессиональных навыках в 2019 году в Казани. В интервью «Коммерсанту» господин Хоуи рассказал о подходах WorldSkills к изменениям на рынке труда и о возможном влиянии чемпионатов профмастерства на образование в России. С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3688200?from=four_economic.

Прокомментировать взаимодействие с движением WorldSkills International в России мы попросили топ-менеджеров ведущих металлургических компаний. О результатах взаимодействия Группы ЧТПЗ и Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и участии студентов корпоративной образовательной программы в чемпионатах профессионального мастерства рассказала директор по организационному развитию и персоналу компании Оксана Тихонова:

– Группа ЧТПЗ на протяжении 7 лет в рамках государственно-частного партнерства с правительством Свердловской области и Первоуральским металлургическим колледжем реализует образовательную программу «Будущее Белой металлургии». Цель программы – подготовка технических специалистов с расширенным набором личностных и профессиональных компетенций. Взаимодействие с движением WorldSkills International эффективно способствует этому.

За годы сотрудничества Группы ЧТПЗ и Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)  сотни студентов и выпускников образовательной программы «Будущее Белой металлургии» приняли участие в чемпионатах WorldSkills в различных компетенциях; десятки стали победителями и призерами соревнований. В 2018 году Первоуральский металлургический колледж – партнер Группы ЧТПЗ по реализации дуального обучения в России – вошел в ТОП-100 лучших образовательных организаций движения WorldSkills. Сегодня в копилке студентов и выпускников корпоративной образовательной программы 75 медалей с региональных и национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Но главная ценность – это знания, навыки и опыт, которые будущим металлургам компании дает участие в соревнованиях. К примеру, совершенствование профессиональных компетенций в рамках чемпионатов WorldSkills помогло выпускнику корпоративной образовательной программы Александру Литвиненко повысить эффективность важного для Белой металлургии производственного процесса. При непосредственном участии Александра были внесены корректировки в работу электродуговой сталеплавильной печи в цехе «Железный Озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе, что привело к сокращению времени выпуска трубной заготовки и увеличению производительности комплекса. Еще один пример пользы от участия студентов корпоративной образовательной программы в чемпионатах WorldSkills – история выпускника Александра Паульса. Победитель III Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Мехатроника» во время практики на Первоуральском новотрубном заводе внес ряд предложений по повышению эффективности работы высокотехнологичного гидравлического оборудования, которые были успешно внедрены и реализованы предприятием. Сегодня Александр – специалист по производственному обучению образовательного проекта «Колледж Будущего Татарстана» в Альметьевске. Он помогает развивать навыки программирования студентам проекта и готовиться к чемпионатам WorldSkills в компетенции «Мехатроника».

Кроме развития дополнительных профессиональных компетенций, участие в чемпионатах WorldSkills мотивирует ребят на успех, закаляет, учит идти к цели, преодолевая любые сложности. Это важные качества характера современного молодого профессионала. Ведь даже в эпоху передовых роботизированных, цифровых и информационных технологий главную ценность на инновационном производстве представляет человек. Именно профессионал в своем деле, понимающий сущность производственного процесса, способен эффективно управлять современными механизмами и машинами, умея при этом одинаково грамотно работать и головой, и руками. Стать именно такими специалистами студентам программы «Будущее Белой металлургии» помогает участие в движении WorldSkills.