ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ — ВАЖНО!
Студентка четвертого курса Челябинского промышленно-гуманитарного техникума имени А.В. Яковлева, на базе которого реализуется программа Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии», Софья Первушина в интервью радио «Комсомольская правда» рассказала, почему современная молодежь выбирает металлургию.
— Софья, почему ты решила связать свое будущее именно с металлургическим производством?
— Когда училась в 10-11 классах, определилась с направлением будущей профессии — техническим. Поэтому для сдачи ЕГЭ выбрала профильную математику и физику. А дальше, при выборе специальности, решающими критериями были надежность, стабильность и возможность карьерного роста.
— Что ты понимаешь под надежностью и стабильностью в профессии?
— Это вовремя выплачиваемая зарплата, уверенность в наличии работы и востребованность меня как специалиста на рынке труда. Моя специальность — «Техническая эксплуатация гидравлических машин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики». Я должна буду обеспечивать на предприятии бесперебойную работу гидравлического оборудования.
— Какие науки должен освоить данный специалист?
— В техникуме мы изучаем «Материаловедение». Это, кстати, один из любимых моих предметов, на котором рассматриваются виды стали и сплавов. Обязательно — «Инженерная компьютерная графика», где осваиваем 3D-моделирование. Наряду с этими науками «Техническая механика». Это одна из самых сложных дисциплин. Мне, единственной девочке в группе, было сложно наравне с ребятами представить работу механизмов внутри машин.
— Софья, почему из сотен учебных заведений России ты выбрала Челябинский техникум имени А.В. Яковлева?
— Это одно из старейших заведений в Челябинске по подготовке рабочих кадров, имеющее в этом огромный опыт. Техникум тесно сотрудничает с ЧТПЗ с самого своего основания и готовит специалистов, которые востребованы на этом предприятии. Выпускники успешно трудятся на заводе, и это сегодня привлекательно для молодежи.
— Много ребят после техникума идет на завод?
— Все студенты нашего техникума проходят практику на ЧТПЗ. У них есть возможность узнать ближе предприятие и свою будущую работу и сделать окончательный выбор. У кого не лежит душа к производству, ищут работу в другом месте. Но большинство остается на заводе. Например, я уже прошла производственную практику и официально устроена на ЧТПЗ, в службу контроля качества цеха №1.
— Сложно представить тебя на производстве. Расскажи, как выглядит сотрудник ЧТПЗ?
— На заводе большое внимание уделяется технике безопасности, поэтому у каждого работника есть средства индивидуальной защиты: рабочий костюм, каска, специальная обувь, беруши, очки, перчатки и прочее. Интересно, что цвет одежды сотрудника может зависеть от его специальности: красный — ремонтная служба, белый — инженерный состав, желтый — студент и т.д. Это очень красиво и удобно!
— А чем тебя привлекла образовательная программа Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии»?
— После школы я поступила сразу на второй курс. Через полгода в техникуме начались большие перемены, была запущена программа «Будущее Белой металлургии». Признаться, перестроить себя было сложно, но постепенно студенты поняли плюсы, которых на самом деле много. Например, в программе гораздо больше времени отводится практике, что позволяет сильнее погрузиться в профессию и выйти из техникума уже готовым специалистом.
— Сейчас ты совмещаешь учебу и работу. Это сложно?
— От участия в каких-то мероприятиях ввиду нехватки времени теперь приходится отказываться, уступив дорогу первокурсникам. Но в целом мне все нравится. И родные меня в этом поддерживают.
— Ты сама зарабатываешь деньги. Когда пришло осознание того, что уже пора это делать?
— В декабре прошлого года во время прохождения первой производственной практики я поняла, что смогу самостоятельно работать и собственным трудом зарабатывать деньги. Вместе с этим пришло осознание, что деньги даются не так легко, как кажется. Я подумала, что пора работать. Хотя нужды в деньгах у меня не было, ведь за хорошую учебу я получаю повышенную стипендию от ЧТПЗ. Кстати, довольно большую. Например, последней я оплатила свое обучение в автошколе.
— Весь мир восхищен флагманом Белой металлургии — цехом «Высота 239». Как произошло твое знакомство с ним?
— Для первокурсников техникума, как правило, организовывают ознакомительные экскурсии в цехи завода. Так как я начала учиться уже со второго курса, то у меня ее не было. Я сразу в составе группы волонтеров проводила на «Высоте 239» экскурсии для гостей форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Так, рассказывая о цехе другим, сама с ним познакомилась.
— Софья, какие цели ты ставишь перед собой?
— Главное для меня — карьера. Хочу закончить техникум и получить высшее образование. Параллельно этому семья и дети - это обязательно, без этого скучно жить. Вообще впереди много интересного. Думаю, лет через 10-30 ЧТПЗ изменится кардинально. Кадры полностью поменяются на специалистов нового формата. И эти люди совершат прорыв в производстве.
— Что ты посоветуешь сегодняшним школьникам, перед которыми стоит выбор дальнейшего пути в жизни?
— Получить профессию в жизни очень важно — это нужно сделать обязательно. Урал держится на металлургии, и это та сфера деятельности, где есть перспективы и большие возможности. Если вам это близко, то почему бы и нет? В техникум поступить несложно. При приеме проводится конкурс аттестатов, главное, чтобы в нем были хорошие оценки. Сделайте сейчас упор на математику и физику — предметы, на которых строятся металлургия и любая техническая профессия. И дерзайте!